Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Помочь сохранить этот  сайт пожертвованием

Спасибо и удачи  всем тем, кто откликнулся!!!

Поиск  по сайту

ВСЁ О КОШКАХ

http://murzikcat.ru/

 


 

 

 

 

  Серия "Умные дети"

 книги популярного автора в электронном и бумажном формате:    

Эта книга о  необычных представителях фауны и флоры нашей планеты, а также об интересных географических объектах.
 
 
 
 
 
 
 

Поделись ссылкой на сайт в социальных сетях

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

ВСЁ О КОШКАХ

http://murzikcat.ru/

                     Добро пожаловать на портал "Энциклопедия флоры"!                                                                                                

Портал о комнатных растениях, растениях дачи и огорода, вредителях и заболеваниях огородных и   садовых растений.  На портале "Энциклопедия флоры" размещены советы садоводу, огороднику и цветоводу. Ответы на любые вопросы о любых растениях.   

САЛАТ

Кочанные и полукочанные салаты.

Особенности ухода
Все салаты, развивающиеся не просто в форме розеток из листьев, а формирующие головки различной плотности принято называть кочанными (иногда более рыхлые, неплотные салаты этой группы причисляют к полукочанным, но существенной разницы между ними нет). Для кочанных салатов характерна маслянисто-хрустящая зелень. Несмотря на большую плотность листьев, они так же нежны на вкус, как и листовые салаты.
Использование в кулинарии
Кочанные салаты используют только свежими, аккуратно рвут руками. Они употребляются также, как и листовые, в закусках и салатах, прекрасно сочетаются с другой зеленью и овощами, подходят к мясу и мясным деликатесам.
Сроки посева
Для получения урожая хотя бы не позднее июня необходимо выращивать такие салаты рассадным способом, ведь до момента возможной посадки в почву в средней полосе возраст молодых растений уже должен достигнуть 30-35 дней. Первые посевы при выращивании через рассадный метод проводят в начале марта, дальнейшие партии высевают в зависимости от желаемого срока сбора урожая, учитывая, что на него понадобится около месяца после высадки в почве и соответственно месяц на стадии рассады.
В открытый грунт семена листового салата сеют под зиму (укрывая листьями или другой мульчей), ранней весной или в начале лета. Для ранних сортов рекомендуется посадка с начала апреля до мая, поздних – с конца апреля до середины июля.

Салаты можно высевать в теплицы с марта, но таким методом их можно выращивать только при прохладных условиях не выше 18 градусов.
Необходимые условия
Для кочанных салатов необходимы легкие и очень плодородные суглинки и супесчаники. Крупные кочаны они формируют только при ярком освещении. Предпочитают прохладу, температуры до 20°.
Посев в почву
Перед посевом грунт на грядке необходимо тщательно полить. Семена рассыпают в рядках на глубину до 2 см, негусто. После появления полноценного листика растения прореживают на расстояние в 10 см, после 4 листочков – на 25-30 см
Выращивание через рассаду
Семена кочанного салата высевают в маленькие горшочки по несколько штук. Когда растения подрастут и выпустят первый листочек, оставляют самый сильный экземпляр, а остальные выдергивают. Можно выращивать и классическим пикированием с густым посевом, но чем меньше повреждается земляной ком, тем лучше. Рассаду доращивают, стараясь поддерживать максимально прохладную температуру и стабильную легкую влажность почвы. Переносить рассаду в грунт можно как только растения достигнут возраста в 25 дней и выпустят 4-5 настоящих листьев, с апреля. Расстояние при посадке - 20 см для ранних сортов и 25-30 см - для средних и поздних. Очень важно следить за корневой шейкой, которая не должна быть заглублена в почву. При ранней посадке рассаду лучше хотя бы накрыть нетканым материалом. Для кочанного латука лучше использовать мульчирование или высаживать рассаду на агроволокно.
Специфика ухода
Кочанным салатам необходим в первую очередь регулярный полив, поддерживающий постоянную легкую влажность почвы. Очень важно поливы проводить не под корень, а между растениями, не замачивать зелень и не допускать переувлажнения. Подкормку для кочанных салатов, растущих на не слишком питательной почве, в которую не внесли или перед посадкой удобрения проводят ровно через 2-3 недели после переноса рассады в почву или прореживания. За период выращивания кочанного латука необходимо провести как минимум две прополки с рыхлением почвы.
Сбор урожая и хранение
Урожай кочанных салатов собирают, ориентируясь на степень зрелости и особенности сорта: кочаны должны быть сформированными, как минимум 8 см в диаметре. Срезают кочаны острым ножом, с кочерыжкой длиной около 1 см и не удаляя прикочанные листья (кроме пожелтевших)
Кочанные салаты хранятся до 1,5 месяцев только в холоде (чем ближе к 0°, тем лучше), да и то при условии сбора зрелых, крупных кочанов. Обычный срок хранения – максимум 3-4 недели в холодильнике.
Лучшие сорта:
- «Берлинский жёлтый», ранний, поспевающий за 55 дней нежный и маслянистый салат с закрытым округлым кожаном;
- «Азарт», средний, с рыхлым кочаном сорт, доспевающий за 60 дней и выделяющийся нежной хрустящестью и крупными яркими листьями;
- «Хрустальный» - среднеспелый сорт с фестончатыми зелёными листьями в рыхлых округлых кочанах и с повышенной хрустящестью;
- «Кучерявец одесский» с плотной розеткой бледных листьев и нейтральным вкусом;
- «Кучерявец грибовский», средний с рыхлыми кочанами сорт с пузырчатыми яркими листьями с розоватым краем;
- «Кудряш» - слоёный полукочанный сорт с очень нежной зеленью;
- «Годар» - ранний сорт с классическим вкусом и очень сочными листьями.
Кочанный салат  эндивий -горький, с кудрявыми изрезанными листьями в вертикальной розетке салат. Его разновидность эскориал выделяется правильными широкими листьями, а легендарный фризе - резными и курчавыми. Все они теплолюбивы, прорастают при температуре от 17° тепла, для ранних урожаев выращиваются через рассаду. Эскориал любит плодородные, рыхлые и нейтральные почвы и отбеливание (связывание листьев в плотный приподнятый пучок за 2-3 недели до планируемого сбора урожая). Фризе лучше выращивать в притенении, ведь только при скудном освещении у них вырабатывается интибин и другие важные для характеристик вещества.

Канал "Дачные хлопоты" https://www.youtube.com/channel/UC6jaxSfb27KZOhQ7k81fyMA  и портал "Энциклопедия флоры" приглашаю к сотрудничеству и участию в конкурсе "Моя дача". Призы участникам конкурса книги Д.Хессайон. "Все о клумбовых растениях" в формате djvu "Комнатное цветоводство" М.Геедёрф (книга 19 века) в формате pdf книга "Главные правила для разведения фруктовых деревьев" Э.Клаусен (1874 г.) в формате pdf книга "Э. Зальцер. Гидропоника для любителей"в формате djvu (как собрать гидропонику, автополив цветов,техника вертикального озеленения) Книга "Бонсай из деревьев европейских лесов" (создать самому бонсай) в формате pdf Условие участия: небольшой видеофрагмент советов о выращивании растений дачи, комнатных растений или огорода. Обращаться: corner2010@yandex.ru