Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Нужная помощь проекту. сколько сможете

Спасибо и удачи !!!

КОШКИ-СПАСАТЕЛИ

https://www.youtube.com/watch?v=Qa27mCtSNE0

Поиск  по сайту

ВСЁ О КОШКАХ

http://murzikcat.ru/

 


 

 

 

 

  Серия "Умные дети"

 книги популярного автора в электронном и бумажном формате:    

Эта книга о  необычных представителях фауны и флоры нашей планеты, а также об интересных географических объектах.
 
 
 
 
 
 
 

Поделись ссылкой на сайт в социальных сетях

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

ВСЁ О КОШКАХ

http://murzikcat.ru/

Добро пожаловать на портал "Энциклопедия флоры"!

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Информация о лекарственных растения дана в алфавитном порядке.

Не забудьте, что использование лекарственных растений рекомендуется проводить под контролем лечащего врача.

В конце страницы Вы можете написать свой рецепт применения лекарственных растений и отправить в адрес редакции портала.

Барбарис

Обширно семейство барбарисовых, включающее целую дюжину родов, из которых один только род "барбарис" насчитывает 175 видов, обитающих по всему северному полушарию планеты. Даже самый распространенный в нашей стране вид - барбарис обыкновенный - поражает своей изменчивостью.

Collections Of Barberry With...

                                                  У него разной формы листья, различных размеров цветки, разный рост и "телосложение". В Москве, на территории Тимирязевской академии, очень много декоративного барбариса с крупными сочно-зелеными листьями, молодые побеги которого прямо-таки налиты бледно-розовым соком. А в полупустынях Закавказья листья барбариса гораздо мельче, побеги тоньше и слабее. Даже вкус листьев иной: в Москве они кисло-сладковатые, а в Кахетии горьковатые.

И только цветы барбариса, появляющиеся в южных краях в апреле, а в средней полосе в конце мая или начале июня, и там и здесь обладают одинаково сильным приятным ароматом, особенно в утренние часы. В это время над цветущими кустами барбариса роем жужжат пчелы, собирающие здесь много нектара.

Как только соцветия сбрасывают лепестки, листья барбариса становятся жесткими и покрываются по краям маленькими зубчиками, которые спустя некоторое время твердеют и превращаются в колючки. Правда, сразу после своего появления они совершенно не колются, и такие листочки вместе с верхушками побегов, имеющими приятный кисловатый вкус, служат прекрасным весенним лакомством для ребят.

В середине лета на барбарисовых кустах уже висят гроздья мелких, слегка продолговатых, пока еще зеленых плодов. В это время растение уже всерьез вооружается колючками, крепкими и острыми, как иголки, которые сохраняются на ветках по нескольку лет. Однако собирать плоды барбариса они не слишком мешают, потому что гроздья плодов свисают с веточек на длинных черешках. Уже в августе ягоды барбариса становятся розовыми и остаются на ветках до начала ноября. Они понемногу накапливают сладость и становятся не такими кислыми. Листья в это время сплошь покрываются ржавыми расплывчатыми пятнами, принимают неприглядный болезненный вид - это их поражает очень распространенный грибок ржавчины; зато обильно свисающие с веток красноватые гроздья ягод очень украшают кусты барбариса.

Осенью начинается сбор урожая барбариса. Поскольку ягоды не слишком крупные, собирать их по одной - дело нудное, поэтому их обычно "счесывают" с гроздьев пальцами, как гребешком, и плоды градом сыплются в подставленную посуду. Кустарник от этого совершенно не страдает, потому что веточки при таком сборе не обламываются.

Ягоды барбариса употребляют и в свежем виде, и варят из них кисло-сладкое варенье, которое долго не портится. На Кавказе из этих ягод готовят разные национальные приправы, добавляют их целиком в мясные блюда. Барбарис - прекрасный источник витаминов и органических кислот. Но особая ценность его состоит вовсе не в этом.

Еще в глубокой древности люди узнали о целебных свойствах барбариса. Он считался лекарственным растением в Древнем Вавилоне и Индии. Барбарис упоминался в глиняных "книгах", составлявших библиотеку ассирийского царя Ашшурбанипала,- там говорилось, что ягоды барбариса обладают свойством "очищать кровь".

В средние века из ягод барбариса обыкновенного готовили лекарства от желтухи, цинги и других болезней. В XIV-XV веках этот кустарник стали специально разводить в Европе. Но затем ржавые пятна, образующиеся к осени на листьях барбариса, навели людей на мысль, что от него заражаются ржавчиной посевы злаков, и барбарис начали повсеместно уничтожать. И действительно, впоследствии выяснилось, что барбарис является промежуточным хозяином грибка, вызывающего линейную ржавчину.

Сырьем же для фармацевтической промышленности барбарис остается и по сей день. Дело в том, что и в наземных его частях, и в корнях содержатся сапонины, дубильные вещества, а главное, 11 алкалоидов. Наиболее интересными свойствами обладает берберин, которого особенно много в корнях растения - до 1,5%.

По своей химической структуре берберин относится к производным изохинолина. Это сильнодействующее вещество - в количестве 100 мг на килограмм веса он вызывает гибель животных. В меньших же дозах он оказывает заметное действие на различные органы, в первую очередь на желчный пузырь: берберин способствует выделению желчи, изгнанию камней при желчнокаменной болезни, снимает воспалительные явления.

Установлено и еще одно его полезное свойство: это хорошее средство против малярии. Берберин заставляет малярийные плазмодии, находящиеся в селезенке, выходить в кровь, где они становятся более уязвимыми для специфических противомалярийных препаратов.

Боярышник

Боярышник (лат. Crataegus L.) — род листопадных, редко полувечнозелёных высоких кустарников или небольших деревьев семейства розоцветных (Rosaceae) (порядок Розовые — Rosales), относится к подсемейству Яблоневые (Maloideae).

Плоды шиповника на Буша

Распространение

Род включает около 1000 видов листопадных кустарников и деревьев, распространенных преимущественно в умеренных районах северного полушария в пределах между 30° и 60° с. ш., главным образом в Северной Америке, а также Евразии. В России около 50 видов, кроме того, свыше 100 видов интродуцировано.

Описание

Крона — плотная, округлая. Побеги пурпурно-красные, с колючками длиной 3—6 см (видоизменённые укороченные побеги). У европейских и азиатских видов колючки мелкие или вовсе отсутствуют.

Листья от цельных до перисторассечённых. У европейских и азиатских видов листья чаще глубоко-лопастные.

Цветки белые (у садовых форм иногда розовые или красные), в полузонтиках или щитковидных соцветиях. У европейских и азиатских видов венчик цветка имеет 20 тычинок, у американских обычно бывает 5—7 или 10 тычинок (очень редко 20). Плод — мелкое яблоко, образованное из гинецея, обросшего снаружи гипантием, размер 1—4 см. Цвет плодов от жёлтого и оранжевого до ярко-красного, реже до чёрного. В настоящее время вводятся в культуру крупноплодные формы, такие, как Боярышник канадский, Боярышник точечный и Боярышник понтийский. Все они плодоносят ежегодно, высокоурожайны. В зависимости от вида с 1 дерева собирают от 10 до 50 кг плодов.

Плоды боярышника созревают в сентябре — октябре. Их размеры у крупноплодных видов достигают 3, реже 4 см в диаметре и похожи на яблоки ранетки, но отличаются короткой плодоножкой.

Боярышников в нашей стране насчитывается около 50 видов и растут они всюду, кроме Крайнего Севера. Мы остановимся на трех видах: боярышнике кровяно-красном (кроваво-красном) (Grataegus sanguinea Pall.), боярышнике колючем (Grataegus oxyacantha L.) и боярышнике пятипестничном (Grataegus pentagyna).

Целебные свойства плодов и цветков боярышника известны человеку издавна. Наши предки применяли их при сердцебиениях, бессоннице, повышенном артериальном давлении. На Востоке боярышник назвали "дикой яблонью": дерево боярышника действительно похоже на яблоню, особенно своими листьями и корнями. Это отмечал еще Авиценна, который писал, что боярышник "вяжет сильнее, чем рябина, подавляет желчь и запирает истечения сильнее, чем всякие другие плоды".

Авиценна считал, что боярышник вреден для желудка, он "запирает желудок и не задерживает мочу".

Немецкий врач Енинг еще в 1896 году отмечал, что боярышник оказывает положительное действие при сердечных заболеваниях, усиливает сокращения сердца и успокаивающе влияет на центральную нервную систему. Некоторые врачи добивались полного прекращения приступов болей при стенокардии, давая больным препараты боярышника.

Боярышник широко используется в народной медицине. Установлено, что он усиливает кровообращение в сосудах сердца и мозга, обладает антиатеросклеротическим действием, препараты из него используют при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы у лиц пожилого и старческого возраста, особенно при болезнях климактерического периода, атеросклерозе и сердечных неврозах.

При этом, отсутствие какого-либо токсического действия при длительном приеме препаратов боярышника, позволяет назначить их даже пациентам с нарушенной почечной функцией.

Прием препаратов боярышника дает положительные результаты при ранней стадии гипертонической болезни, при этом роль играют сосудорасширяющее, спазмолитическое действие боярышника.

Препараты боярышника особенно часто используются при утомлении сердечной мышцы. Они избирательно расширяют коронарные сосуды (и сосуды головного мозга), понижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ в организме, нормализуют ритм сердца, устраняют неприятные ощущения в области сердца, нормализуют сон и общее состояние, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови.

Положительный эффект от приема препаратов боярышника наблюдается при головокружениях, одышке, бессоннице.

Брусника обыкновенная = Vaccinium (Rhodococcum) vitis-idaea L.)

Растет повсеместно в еловых, смешанных, сосновых лесах, среди кустарников, на торфяных болотах, часто рядом с черникой, голубикой.

Брусника

Многолетний, стелющийся кустарник высотой 10—35 см. Стебли ветвистые, молодые побеги опушены, старые - голые. Листья на зиму не опадают, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу - светло-зеленые, матовые, усажены многочисленными железками.

Цветет в мае - июне, цветки беловато-розовые, собраны по 3-12 в поникающие кисти, слабого приятного запаха.

Плоды — многосемянные шаровидные ягоды, 4—6 мм в диаметре, ярко-красные, блестящие, кисло-горьковато-сладкого вкуса. Созревают в конце августа, начале сентября.

Ягоды брусники содержат сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), следы каротина, аскорбиновую кислоту (до 20 мг%), витамин В2 (рибофлавин), углеводы, белки, органические кислоты (лимонная, бензойная, яблочная, урсоловая и др.), пектиновые, дубильные, красящие вещества, гликозид арбутин, флавоноиды, фенолокислоты, минеральные вещества (калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний), фитонциды.В листьях брусники много витамина С (до 270 мг в 100 г), гликозида арбутин (до 9%), дубильных веществ, органических кислот (винная, галловая, урсоловая, хинная, эллаговая), кумаринов, микроэлементов, флавоноидов. Арбутина и микроэлементов содержится больше в период созревания. Гликозид арбутин в организме расщепляется на глюкозу и гидрохинон. Последний оказывает бактерицидное, антисептическое, противовоспалительное действие. В семенах имеются жиры (до 32%). Хороший медонос.

В питании используют ягоды брусники. Из них в кондитерской промышленности делают начинки для карамели, приготавливают соки, сиропы, напитки, квас, варят варенье, компоты, повидло, кисели, джем, мусс. Плоды замачивают, маринуют. Из высушенных ягод готовят кофейный напиток.

В народной медицине используют плоды и листья брусники. Они оказывают мочегонное, вяжущее, бактерицидное, легкое отхаркивающее, болеутоляющее действие, улучшают аппетит, пищеварение, обмен веществ, функции почек, печени, понижают уровень сахара и холестерина в крови, обладают противоатеросклеротическим действием, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Настой листьев брусники. 10 г листьев настаивать в 100 мл кипящей воды 2 часа, процедить. Принимать по 1 - 2 столовые ложки 3 - 4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме.

Настой плодов брусники. 200 г плодов залить в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 часов. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, колитах, гастритах.

Отвар из плодов брусники. 25 г плодов брусники, 50 г зверобоя кипятить в 600 мл воды на слабом огне 10 минут, а затем настаивать 1 час. Пить по 200 мл 3 раза в день при ночном недержании мочи, начиная со второй половины дня, последнюю порцию выпить перед сном.

Отвар из листьев брусники. 20 - 30 г листьев кипятить в 600 мл воды 10 минут, затем настаивать 1 час и процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, циститах, заболеваниях почек, печени, гастритах, колитах, простуде, кашле.

Отвар из всего растения. 50 г брусничника, собранного во время цветения, кипятить в 400 мл воды 20 минут, затем настаивать 4 - 6 часов и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день после еды при заболеваниях почек, гипертонической болезни, острых респираторных заболеваниях, гастритах, ревматизме, подагре.

Напиток из брусники. 50 г сока брусники разбавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 100 мл 3—4 раза в день после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни, общей слабости.

Заготавливаютлистья брусники весной (апрель - начало мая) и осенью, после созревания ягод (сентябрь - октябрь). Летние листья при сушке буреют, теряют полезные качества

Грецкий орех

Легенда о происхождении грецкого ореха гласит, что Кария, дочь лаконского царя Диона, возлюбленная Диониса, была превращена им в ореховое дерево. В Кариях, названных ее именем (слово "карие" означало у древних греков "орешник", но чаще всего под этим понимался грецкий орех), в старину девушки водили хороводы в честь Артемиды, которой было посвящено это растение. Однажды участницы хоровода, испугавшись, бросились под защиту священного дерева и внезапно превратились в орехи, висящие на его ветвях.

растущей грецкие орехи

Широкое распространение легенд об ореховом дереве в Греции указывает на давность его произрастания там, Современные ботаники считают, что областями естественного распространения грецкого ореха являются Южный Казахстан, Средняя Азия, Иран, Афганистан, западные области Гималаев и Тибета, юго-восток Закавказья (Талыш), Значительные по площади ореховые леса в других местах Закавказья, в частности в Западной Грузии, рассматриваются как сильно разросшиеся древние сады, заброшенные во время многочисленных войн грузинского народа с персами и турками. В Средней Азии ореховые леса располагаются в основном на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря, Растение облюбовало крутые каменистые склоны, овраги, ущелья, где его корни укрепляют тонкий пласт плодородной земли.

На Руси грецкий орех возделывали в монастырских садах еще девять веков назад. По мнению ученых, наиболее ранними очагами этой культуры были Выдубецкий и Межегорский монастыри, расположенные по Днепру выше и ниже Киева, - первые бастионы христианства на Руси. По-видимому, вместе с верой греки-проповедники принесли с собой и это растение, что и определило его русское название.

Правда, церковнослужители далеко не всегда с благосклонностью относились к грецкому ореху. Было замечено, что под сенью дерева растительность отсутствует. Этот факт христианские проповедники объясняли тем, что якобы в грецком орехе гнездятся злые духи, вредящие людям и растениям. На деле же в его листьях образуется особое вещество юглон, которое токсично для других растений; так, оно угнетает рост томатов, люцерны, картофеля... Дожди вымывают юглон из листьев ореха, он попадает в почву и отравляет появляющуюся под кроной растительность, Вообще листья грецкого ореха - настоящий биохимический комбинат, производящий целый ряд важнейших веществ. В них обнаружены кофейная кислота, витамин Е, серотонин, пектат кальция, огромное количество витамина С и даже никотин. По этой причине народная медицина издавна использовала отвары из листьев для лечения многих заболеваний.

Грецкий орех - это красивейшее дерево до 30 метров высоты с раскидистой кроной и мощным стволом, покрытым толстой темно-серой растрескивающейся корой, Листья сложные, крупные, Они состоят из 5-11 яйцевидно-удлиненных листочков и внешне похожи на листья ясеня, Появляются первые листочки в апреле - мае, и одновременно с ними дерево зацветает.

Цветки грецкого ореха мелкие, невзрачные, незаметные, В Средней Азии многие старики считают, что дерево вообще не цветет. На этот счет даже поговорка есть: "Умрет тот, кто увидит цветок ореха". Между тем мужские цветки собраны в зеленые сережки, длина которых достигает 12 сантиметров. Закладываются сережки на молодых побегах летом, зимуют в крупных конических почках, а в апреле - мае, когда на растении появляются листья, очень быстро удлиняются. В каждом мужском цветке находится по 12-18 тычинок. Женские цветки располагаются одиночно или группами по 2-4 в верхней части побегов.

Грецкий орех - ветроопыляемое растение. Пчелы, привлекаемые пыльцой, хотя и посещают мужские цветки, но игнорируют женские, поэтому их роль в опылении ничтожна. Разница в распускании мужских и женских цветков на одном и том же растении достигает 15 суток. Благодаря этому происходит перекрестное их 

Плодоносит орех с десятилетнего возраста, но наибольшие урожаи начинает давать к 30 годам, Плоды созревают в сентябре - октябре. В быту их называют орехами, но с научной точки зрения это неверно. У настоящего ореха - лещины, дуба - околоплодник твердый, деревянистый. А вот у грецкого ореха плоды имеют наружную мягкую зеленоватого цвета оболочку. Она хорошо заметна у незрелых плодов, но при созревании отпадает, так что снаружи оказывается внутренний слой околоплодника - так называемый эндокарпий - скорлупа... Вот почему ботаники именуют плод грецкого ореха костянкой, но в отличие от типичной сочной костянки - вишни, сливы, персика, абрикоса, считают его костянкой сухой.

Внутри костянки находится ядро, бугорчатая поверхность которого очень напоминает извилины головного мозга. Это не что иное, как семя с двумя очень своеобразными крупными семядолями, каждая из которых разделена на две лопасти. Оно покрыто светло-коричневой пленочкой, по цвету которой можно судить о качестве ядра. Самые вкусные и жирные семена покрыты светлой пленочкой с золотистым оттенком. Каждое дерево дает около 100 килограммов орехов в год, а особо крупные экземпляры - до 300 килограммов. Урожайность одного и того же дерева сильно колеблется по годам. Жители Мингрелии считают, что высокий урожай грецких орехов предвещает обильные снега зимой.

Абхазские и мингрельские кулинары готовят прекрасное блюдо - курицу, начиненную грецкими орехами и политую гранатовым соком. Более известна читателям чурчхела - грецкие орехи, уваренные в виноградном соке. В старину ею снабжались воины, отправлявшиеся в боевой поход. Да и сами по себе ядра орехов вкусны и питательны. В них много жиров (до 75 процентов) и белков (9-18 процентов). Масло употребляется для лечения ожогов и длительно не заживающих ран. Оно светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком и приятным запахом, не уступает по вкусу прованскому.

Грецкие орехи - настоящий кладезь аскорбиновой кислоты и токоферола, а также микроэлементов - железа, кобальта, меди, йода, никеля...

На деревьях иногда образуются так называемые капы - наплывы с очень плотной, узорчатой древесиной, из которой мастера делают сувенирные шкатулки, медальоны, броши, табакерки... Грецкий орех - представитель семейства ореховых, насчитывающего 8 родов и около 60 видов. Наиболее известным родом семейства является орех, на долю которого приходится приблизительно треть всех видов семейства.

Источник: Кандидат биологических наук В. Артамонов. Наука и Жизнь №10, 1988 г., с. 158-161 )

Болиголов пятнистый (Conium maculatum)

Болиголов пятнистый это - это двулетнее голое, травянистое растение из семейства зонтичных. Его беловатый корень имеет веретенообразную форму. Стебель тонкобороздчатый, ветвистый, внутри полый, снаружи с сизым налетом, а также с пятнами красно-бурого цвета. Его высота порядка 60-180 см. Нижние листья длиной 30-60 см, а в очертании широкотреугольные, черешковые, трижды-перистые. А вот средние и верхние листья, почти сидячие, более мелкие и менее сложные, с узкими влагалищами. Конечные доли листьев продолговатые, перисто-надрезанные или раздельные.

Inflorescence Of A Herb Of...

Цветы у болиголова мелкие, белого цвета, пятимерные. Они собраны в многочисленные сложные зонтики, а сумме они образующие щитковидно-метельчатое соцветие. Цветы его очень похожи на цветы петрушки, листья - на листья моркови. Цветет в июне-июле, семена созревают в августе-сентябре. Встречается почти по всей территории европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Растет на пустырях, около жилья, вдоль дорог, на залежах, реже на полянах и в кустарниках.

Болиголов - одно из самых ядовитых растений, причем особенно ядовиты у него плоды и листья. Поэтому в древности болиголов нередко применялся как смертельный яд.

Отравление человека случайно может происходить при попадании в рот стеблей, детьми ошибочно принимаемых за дудник, из которого делают свистульки; при поедании семян, весьма схожих с укропными; а также при засорении гряд с овощными культурами. Болиголов также вызывает контактные повреждения как кожи, так и слизистых, а протекают они по типу сильных аллергических реакций. Возможны случаи отравления оголодавшего скота, поедающего зелень болиголова.  При этом отравление уже наступает при поедании лошадьми всего 2 — 3 кг свежей травы, а крупным рогатым скотом — в прекделах 4 — 5 кг. У уток, отравление от болиголова наблюдается при поедании всего 50 — 70 г листьев. При легкой форме отравления у человека появляются тошнота, рвота и даже понос. Поэтому это растение использовать для профилактики официальная медицина не рекомендует, а народная — использует широко.

Признаки отравления болиголовом: сначала возникает зуд во рту, за грудиной, в подложечной области, наряду с этим происходит частичное онемение кожи, появляется головокружение и головная боль, отмечается расстройство зрения и слуха. Зрачки расширены, лицо  бледное, идет слюнотечение, затем и рвота. На фоне учащенного сердцебиения и неправильного пульса наблюдается одышка с затрудненным выдохом. Отдельные группы мышц могут подергиваться.

Яд болиголова, попавший в желудочно-кишечный тракт быстро всасывается из него. Начальные симптомы отравления болиголовом появляются примерно через 1,5 — 2 часа, а иногда и через 20 — 30 минут. Наиболее часто отравления развиваются у детей, которые поедают корневища болиголова, принимая их за обычную морковь.  У них наблюдается саливация, тошнота, боль в животе, рвота, расширение зрачков, тахикардия, затем следуют клонико-тонические судороги и угнетение дыхания, потеря сознания и коллапс...

При тяжелых случаях отравления нарастает мышечная слабость, которая переходит в паралич мышц, начиная с нижних конечностей. После потери сознания смерть может наступить вследствие остановки дыхания из-за паралича дыхательного центра и мышц грудной клетки.

При отравлении болиголовом основное лечение: промывание желудка 0,1%-м раствором марганцовки, соленое слабительное, вазелиновое масло через зонд, а также выпить водную взвесь активированного угля. Основное внимание нужно уделять борьбе с нарушением дыхания путем вдыхание кислорода; в обычных дозах апалептики. При остановке дыхания применяется искусственное дыхание, а для ускоренного выведения яда из организма - осмотические диуретики, фуросемид.

Болиголов является сильнодействующим средством в борьбе против рака и вародной медициной в этом качестве он используется давно. Это растение занимает важное место в ряду средств, подавляющих раковые клетки. Алкалоиды, и главный из них конин — это действующие вещества болиголова, наибольшее содержание которых в плодах.....

Источник:  http://.zooeco.com/

Земляника

Известную всем землянику лесную - многолетнее травянистое растение семейства розоцветных - можно ветретить по всей стране: в лесной и лесостепной зонах , на Кавказе, в Сибири (до озера Байкал) и даже в Средней Азии. И не только в лесах. Место жительства эта ягода выбирает без претензий - и поляны, и опушки, и даже луга, лишь бы солнышко было.

Лесная земляника

В мае распускаются белые цветочки, а в июне-июле созревают любимые всеми ярко-красные ягоды. Латинское родовое и видовое название земляники лесной - Fragaria Vesca, что в переводе означает "благоухающая съедобная". Земляника, пожалуй, самая вкусная, самая сладкая и ароматная изо всех растущих в наших лесах ягод. Есть у нее и лечебные свойства. И неудивительно: витамины, микро и макроэлементы, особенно фосфор, ценные органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), флавоноиды, пектины - всего в ягодах в избытке. А еще много железа: в 40 раз больше, чем в винограде. По содержанию железа земляника если и не чемпион, то уж во всяком случае - один из претендентов на это звание среди плодов и ягод других растений. Само собой, что земляника очень полезна людям, страдающим недостатком гемоглобина, целебна при сужении кровеносных сосудов, питающих сердце. Но главное достоинство земляники - ее универсальность. Болезни почек, органов дыхания, гипертония, артериосклероз, нарушения солевого обмена - все эти недуги отступают перед красными ягодками. Кстати, в Болгарии земляникой успешно лечат поносы, воспаления желудочно-кишечного тракта и даже холодную ночную испарину.

Сок или растертые плоды применяют как наружное средство для лечения экземы, лишаев, ими сводят веснушки и пигментные пятна. Правда, в этом случае надо быть поосторожнее - земляника лесная, как и ее садовая сестрица, может вызвать у чувствительных к ней людей сильнейшую аллергию. Листья и цветы тоже годятся в дело - отвар из них не по нутру болезнетворным организмам.

Земляника отблагодарила своего крестного отца, шведского ботаника Карла Линнея: он ел ее много и часто, в результате чего исцелился от подагры.

Владимир Солоухин в повести "Третья охота" Поведал не менее удивительную историю. У родственника его жены сильно болела печень. Никакие медицинские средства не помогали. Тогда он на весь земляничный сезон уехал в село и каждый день съедал около двух литров земляники. И случилось чудо - болезнь полностью прошла и никогда больше не возвращалась. Ну как тут не ценить душистую сладкую ягоду!

Одно досадно. Плоды земляники очень нежны и могут храниться не более суток двух, и то в холодильнике. Поэтому ягоды лучше всего употреблять свежими или сразу же пускать на переработку.

Источник: Кандидат биологических наук М. И. Игнатенко Химия и Жизнь №6, 1991 г., с. 50-51

Миндаль

Ранней весной миндаль одним из первых деревьев зацветает, возвещая о приходе весны. Он покрывается снежно-белыми или розоватыми цветами как покрывалом, еще задолго до появления на деревьях листьев. Родове название – Amygdalus миндаль получил на честь финикийской богини Амигдалы, которая считалась покровительницей скромных и стыдливых дев.

Исторической родиной миндаля считается Передняя Азия и Северная Африка. Его ареал простирается по территории всего бассейна Средиземного моря, встречается он в Иране, Афганистане, в горах Копет-Дага и Западного Тянь-Шаня, в Закавказье. Много культурных насаждения сортового и горького миндаля имеется в Крыму.

Almond With Leaves Isolated On...

Несмотря на то, что род миндаль представлен примерно 40 видами этих растений, но повсеместно культивируется только один вид - миндаль обыкновенный. Он представляет собой небольшое дерево высотой не выше 6 м. Миндаль довольно неприхотлив к условиям произрастания, он легко переносит засуху, нормально растет на сухих каменистых склонах гор, поднимаясь в горы на высоту до 2000 м над уровнем моря. При этом, миндаль практически не выживает на влажных, кислых и солончаковых почвах.

Одна из особенностей биологии миндаля - очень короткий период зимнего покоя. Поэтому зацветает миндаль очень рано, и в отдельные теплые годы некоторые сорта в южных регионах могут зацвести в январе и даже в декабре. Поэтому их цветы нередко гибнут от возвратившихся морозов, зато дерево миндаля само по себе довольно зимостойко. По этой причине в последние годы специально выведены сорта позднего цветения, которые хотя и созревают позже, но меньше страдают от морозов и дают больший урожай. Наиболее известны такие сорта как "десертный", "ялтинский", "советский" и др.

Крым в настоящее время один из самых крупных центров разведения миндаля, а в Никитском ботаническом саду собрана ценнейшая коллекция сортов этого плодового дерева. Миндаль имеет плотную и крепкую древесину, которая очень ценится в столярном и токарном деле за то что при обработке и высушивании не растрескивается. Кожура плодов миндаля используется в производстве стойкого желтого красителя, а его скорлупа применяется для подкраски вин и коньяка. Но возделывают миндаль в разных странах несколько тысячелетий ради его вкусного и полезного ядра.

Ядро у миндаля обыкновенного на вкус бывает или горьким, или сладким. Поэтому и различают его две разновидности: горькая, или forma amara и сладкая, или forma dulcis. На первый взгляд внешне обе разновидности почти ничем не отличаются друг от друга, только у горького миндаля и цветки и семя окрашены более интенсивно.

Исследование биохимического состава орехов горького миндаля показало, что они в своем составе содержат до 50% масел, 20—30% белков, 3—5% сахаров, а также небольшое количество слизистых веществ, витамин В2, энзимы, а также холин, аспаргин, витамин С. В сладком миндале содержится гораздо большее количество сахаров и масел.

В косметических целях (для масок, растираний и т.д.) в настоящее время используются орехи как сладкого, так и горького миндаля. Из ядер миндаля получают миндальное масло, которое обладает отхаркивающим, болеутоляющим и седативным действием, а также оказывает легкое слабительное действие.

Миндальное масло в виде втираний используется при лечении опухолей груди, а в виде капель в ухо используется для смягчения ушной боли при воспалительных процессах.

Миндальное масло способствует улучшению роста бровей и ресниц. Для этого на ресницы и брови накладываются на 10—15 минут тонкие салфетки, пропитанные теплым маслом. Эту процедуру повторяют через день.

Ядра сладкого миндаля, истолченные и смешанные с молоком, при приеме внутрь смягчают кашель, полезны при кровохарканье и болезнях мочевого пузыря. Кашицу из толченых ядер сладкого миндаля, смешанных с молоком, дают детям в качестве слабительного.

Применять ядра горького миндаля в лекарственных целях нужно очень осторожно, так как в них содержится ядовитое вещество амигдалин, которое может вызвать отравление. Все дело в том, что при расщеплении амигдалина выделяется синильная кислота. Но при осторожном дозированном применении ядер горького миндаля улучшается зрение при систематическом съедании 5—7 ядер. Также замечено, что горький миндаль вызывает дробление и выведение в виде песка камней из мочевого пузыря, а также облегчает выведению мочи при ее задержке.

При сухой морщинистой коже делают маски, смешивая 2 столовые ложки молотого миндаля со 150—200 мл кислого молока. Полученную смесь наносят на лицо и шею в виде маски на 1 час, после чего ее смывают теплой водой. Эту процедуру повторяют через день 10—15 раз.

Ежедневно очищать кожу лица можно смесью, полученной из 1 желтка и с 2 столовыми ложками миндального масла. Кожа после этой процедуры будет свежей и гладкой. Так называемые «гусиные лапки» возле глаз можно убрать, если смазывать кожу вокруг глаз миндальным маслом, тщательно втирая его. Толченые ядра сладкого миндаля, смешанные с молоком, применяются в Болгарии для усиления роста волос. Втирание кашицы в кожу головы проводить ежедневно или через день.

Чтобы избавиться от веснушек нужно смазывать их соком листьев миндаля, в результате чего они постепенно сходят с лица.

Одуванчик ( Taraxacum officinale)

Одуванчик (лат. Taraxacum) — род многолетних травянистых растений семейства Сложноцветные с ветвистым, стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной — около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище.

Листья голые, перисто-надрезанные или цельные, собранные в прикорневую розетку. Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых ярко-жёлтых цветков. Все части растения содержат густой белый млечный сок.

Одуванчик

Цветёт одуванчик в мае, плодоносит семянками с белым хохолком — с июня.

Одуванчики, которых существует свыше 1 000 «мелких» видов и около 70 так называемых «крупных», или сборных, распространены повсеместно, за исключением высокогорных районов и Арктических широт.

В России чаще других встречается одуванчик лекарственный, листья которого содержат железо, кальций, фосфор, калий, витамины A, B, C, E, а также до 5 % протеина.

В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук. Два вида одуванчиков — коксагыз (Т. koksaghyz) и крымсагыз (Т. hybernum) — прежде культивировали как каучуконосы.

Кроме того, корень этого растения, накапливающего осенью до 40 % инулина, известен как желчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка из корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.

Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте.

Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд».

Это растение пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Лекарственное сырье: Сыреем служат молодые листья и корни одуванчика. Корни собирают осенью, листья - летом.

Химический состав: В листьях и корнях растения обнаружены инсулин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, воск, каучук, железо, кальций, фосфор, смолы и др.

Применение: Листья Одуванчик улучшает аппетит, нормализует деятельность пищеварительного тракта. Особенно часто растение используют как слабительное. Настои корней и травы обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием; их применяют при желтухе (гепатите) воспалении желчного пузыря и желчно-каменной болезни. Согласно рецептам народной медицины настой растения пьют при неврозах, атеросклерозе, малокровии, он оказывает тонизирующее и успокаивающее действие. Целебные свойства одуванчика помогают при подагре, ревматизме, геморрое, фурункулезе. Молодые листья одуванчика используют для приготовления витаминного салата. Сок растения применяли ранее для избавления от веснушек и бородавок. Одуванчик - один из ранних медоносов, его мед золотисто-желтого цвета, густой, ароматный, но не очень приятный на вкус. Горькие вещества растения возбуждают аппетит и улучшают деятельность пищеварительного тракта, обладают желчегонным, диуретическим, противоглистным и слабительным свойствами. Корень и трава одуванчика применяются при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчно-каменной болезни, желтухе, при гастритах, колитах, запоре, при геморрое, как улучшающее пищеварение и возбуждающее аппетит средство.

Во Франции используются листья и корень одуванчика при хроническом заболевании печени, как средство, уменьшающее количество холестерина в крови. Рекомендуют следующую микстуру: сок свежих корней одуванчика - 100 г, спирт 90° - 15 г, глицерин - 15 г, вода - 17 мл. Процедить и принимать по 1-2 столовые ложки в день. Рекомендуется принимать по 50-100 г сока растения в день, так как он обладает кровоочистительным свойством, может применяться как тонизирующее, мочегонное средство, при слабости желудка, желтухе, при кожных заболеваниях и при подагре. Считается, что одуванчик уменьшает прилив крови к печени и растворяет желчные камни. Необходимо горечи принимать перед едой. Они возбуждают аппетит. Они не могут заменить хинина, однако могут использоваться и как противолихорадочное средство, как вспомогательное средство, тонизирующее организм. В больших дозах они увеличивают число белых кровяных телец. Относят к числу горечей горечавку, василек, чертополох, цикорий, барбарис, одуванчик, чабрец, полыни, хмель, вербену барвинок, сирень, веронику и др.

Во Франции одуванчик культивируется как огородная культура с более крупными и нежными листьями. Сок молодых листьев рекомендуется употреблять весной для улучшения состава крови. Молодые листья одуванчика употребляют в пищу, предварительно их заливают холодной соленой водой на 30 минут для уничтожения горечи и употребляют вместе с другими овощами или отдельно с уксусом и перцем. Цветочные почки маринуют и примешивают в солянки и винегреты как заменяющие каперсы.

Надземная часть одуванчика, собранная в период бутонизации, и корни применяются как средство, усиливающее секрецию желчи, снижающее холестерин крови, улучшающее ее состав. Рекомендуется нами при заболеваниях печени и атеросклерозе.

Одуванчик обладает пищевыми свойствами. Поджаренные корни используются как суррогат кофе, молодые листья, как уже указано выше, - для салатов. Корни идут для приготовления пилюль.

Это всем известное растение обладает многими целебными свойствами. В народной медицине его используют при различных заболеваниях печени, селезенки, поджелудочной железы, воспалении лимфатических узлов, запорах, фурункулезе, сыпях. Одуванчик возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, усиливает выделение молока, способствует восстановительным процессам после инсультов, благотворно влияет на водно-солевой обмен, способствует выведению вредных веществ из организма, помогает при токсическом поражении печени.

Ежедневно необходимо съедать по 5-10 стебельков одуванчика тщательно промыв их и оторвав цветки. За 2-3 недели такого лечения многие проблемы со здоровьем могут исчезнуть незаметно сами собой.

Из цветков одуванчика можно приготовить сироп: четыре полных горсти цветков залить холодной водой, довести до кипения, затем укутать одеялом и оставить на ночь. Утром настой слить, процедить, добавить сахарного песка и сварить обычный, не слишком густой, но и не чересчур жидкий сироп (может забродить).

Сироп принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Наружно млечный сок одуванчика используется как косметическое средство. Им так же выводят так называемые печеночные пятна.

Настой из сушеных листьев и корней по 1 столовой ложке на на 0,5 л кипятка. Оставить на ночь в термосе. Прием по 20-30 мл 3 раза в день за 20-30 мин. до еды.

Одуванчик не противопоказан при беременности и кормлении. Более того, отвар одуванчика иногда используется при угрозе выкидыша. От 1 чайной до 1 столовой ложки кипятить2-3 минуты. Процедить. Прием по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Для увеличения количества молока у кормящей матери 1 чайную ложку корня одуванчика настаивают 1 час в стакане кипятка. Прием по 1 столовой ложке незадолго до еды.

Корни одуванчика входят в состав желудочного, аппетитного и мочегонного сборов.

Из цветков одуванчика готовят одуванчиковый "мед". 200 гр. цветков очистить от цветоложа, промыть, залить 1.5 литра кипятка, закрыть и настаивать сутки. Затем сцедите, цветки отожмите и в жидкость добавьте сок двух лимонов, 1.5 кг сахара и варите, помешивая до загустения. Теплый сироп разлить в банки. Стерилизовать не нужно. Хранить в темном прохладном месте.

Добавлять в чай при простудных заболеваниях, для регулирования пищеварения.

Надо заметить, что одуванчик накапливает в себе все "прелести" цивилизации в очень больших количествах. Поэтому собирать его нужно как можно дальше от всех проявлений этой самой цивилизации.

ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ ( PLANTAGO MAJOR L.)

Много названий у этого растения, и большинство из них подчеркивает приверженность его к дорогам: попутник, придорожник, припутник, путики, путник, трипутник... Объяснение его склонности к тропинкам и дорожным колеям - в особенностях семян подорожника, которых одно растение дает до 60 тысяч. Они очень богаты слизистыми веществами, на долю которых приходится до 44% их веса. Когда семена высыпаются на влажную землю, слизистые вещества набухают, становятся клейкими и легко пристают к обуви, к собачьим лапам, к колесам - с их помощью подорожник и расселяется вдоль дорог. Для этого годятся любые живые существа, лишь бы они были достаточно подвижны. Например, на островке Гоф, расположенном неподалеку от Антарктиды, подорожник, некогда занесенный сюда моряками, успешно распространяют пингвины: в местах их скоплений подорожник разрастается особенно пышно.

Листья подорожника пронизаны эластичными, прочными и толстыми сосудисто-волокнистыми пучками, благодаря которым успешно противостоят вытаптыванию. Это тоже обеспечивает подорожнику выживание там, где другие растения существовать попросту не могут. Даже загрязнение природной среды, особенно сильное в местах обитания человека и вдоль дорог, подорожнику не особенно в тягость: его листья накапливают меньше токсических веществ, чем листья других растений.

 Greater Plantain Or Broadleaf...

Подорожник сопутствует человеку с древнейших времен: его семена найдены еще в поселениях каменного века. Сопровождает он людей и в дальних переселениях. Индейцы Северной Америки назвали это растение "след белого человека". Считается, что подорожник большой был занесен сюда переселенцами из Европы. Не исключено, однако, что это растение обосновалось на североамериканском континенте гораздо раньше и прибыло туда или с перелетными птицами, или с предками индейцев. Ведь аборигены Северной Америки называют "следом белого человека" и местный вид подорожника, который, кстати, и внешне, и экологически похож на подорожник большой. Возникновение же этого названия можно объяснить тем, что индейцы не знали колеса, а переселенцы передвигались по бескрайним просторам открытого ими континента в фургонах. Именно с появлением колесного транспорта возникли в Америке первые дороги, по обочинам которых в изобилии разросся подорожник,- поэтому индейцы и связали его распространение с передвижениями белого человека. Сейчас известно 260 видов подорожника. Среди них есть однолетники, но большинство - многолетние виды. Встречаются и такие, которые в одних экологических условиях заканчивают свой жизненный цикл в течение сезона, а в других становятся многолетниками. К числу подобных оригиналов относится, например, подорожник индийский.

Распространены подорожники в умеренных областях обоих полушарий, но чаще встречаются в северном. В тропиках они обычно не растут. Некоторые подорожники облюбовали для себя горные пустыни Перу, Боливии и Аргентины, где забрались на высоту 2-4 тыс. м над уровнем моря. Только выносливость и неприхотливость позволяет растению выжить в таком неуютном месте. Зато привольно чувствует себя подорожник на Гавайях - здесь он достигает двухметрового размера.

Долгое время полагали, что некоторые виды подорожника, например подорожник средний, опыляются с помощью насекомых. И действительно, сразу же после растрескивания пыльников, пока еще не высыпалась из них пыльца, к растению устремляются пчелы и мухи, привлекаемые очень тонким ароматом. Однако когда специалисты Пермского университета более пристально присмотрелись к насекомым, вьющимся возле соцветий подорожника, оказалось, что они игнорируют как раз те соцветия, которые созрели для опыления...

Сейчас можно считать установленным, что все виды подорожников опыляются с помощью ветра, который раскачивает упругие цветоносные стебли, и облачка невидимой пыльцы окутывают невзрачные цветки. Период распускания цветков и рассеивания пыльцы ограничен: как показали наблюдения в Троицком лесостепном заповеднике, у подорожника большого он начинается в 6 часов утра и заканчивается в 11.

Подорожники столь обычны, что невольно является мысль: ну какой от них прок? Но в таких случаях мне тотчас вспоминаются слова травознаихи тетки Егорихи из романа П. И. Мельникова-Печерского "В лесах": "Верь мне, красавица, нет на сырой земле ни единой былиночки, которая бы на пользу человекам не была создана".

Отнюдь не случайно многие народные названия подорожника - чирьевая трава, порезник, поранник - отражают его медицинское предназначение. Уже более двух тысяч лет назад люди использовали это растение в качестве ценного лекарственного средства: о целебных достоинствах подорожника писали Гиппократ и Гален.

Старинное русское предание повествует о том, как были открыты лекарственные достоинства подорожника.

Однажды две змеи нежились на солнце посреди дороги. Неожиданно показалась повозка. Одна из змей зазевалась, и колесо переехало через нее. Тотчас же вторая змея отправилась на поиски целебной травы. Люди, ехавшие в повозке, увидели, что через некоторое время она возвратилась с листом подорожника. Это якобы и навело людей на мысль использовать растение в лекарственных целях.

В древности человек, не защищенный обувью и одеждой, значительно чаще получал всяческие раны и царапины. Не имея под рукой ни йода, ни зеленки, ни антибиотиков, он заменял все это подорожником: листья растения, приложенные к ране, быстро унимают кровотечение, способствуют очищению раны от гнойных выделений и заживлению пораненного места. А настои листьев издавна применяются в качестве отхаркивающего средства. Лечили подорожником и ожоги, укусы насекомых.

Источник: Трава - путешественница. Кандидат биологических наук В. И. Артамонов. Химия и Жизнь №5, 1987 г., с. 60-63

РАСТОРОПША ПЯТНИСТАЯ - Silybum marianum.

Латинское родовое название растения – Silybum – происходит от греческого слова, которое переводится как «кисточка».

Видовое же название дано в честь Девы Марии. Имя Богоматери упоминается в названии этого растения на многих европейских языках. Это связано с легендой о том, что белые пятна на листьях расторопши – молоко Божией матери. Болгары, например, называют растропшу «подарок Девы Марии».

Кивнув Thistle

В Шотландии это растение является символом страны.

Расторопша пятнистая – одно - или двулетнее растение из семейства сложноцветных. Обычная высота его – 60–150 см, но в культуре расторопша может достигать двух и более метров высоты. Стебли растения прямостоячие, ветвистые, листья перисто - лопастные или перисто - рассеченные, кожистые, темно - зеленые с блестящими крупными белыми пятнами, нижние – черешковые, верхние – сидячие, стеблеобъемлющие. На конце и по краям листовой пластинки, а также на жилках на нижней стороне листа имеются очень острые колючки.

Соцветия - корзинки расторопши средней величины, верхушечные, одиночные, продолговатые или шаровидные, на тонких цветоносах. Окружающие корзинку листочки обертки также несут на конце острую колючку. Каждая корзинка заключает в себе многочисленные трубчатые цветки розового, фиолетового, реже белого цвета.

Плоды расторопши – семянки. Они темно - коричневые или черные с продолговатыми линиями, длиной до 7 мм. Каждая семянка снабжена хохолком из волосков, которые в 2–3 раза длиннее самой семянки.

Главным составляющим расторопши пятнистой является редкое биологически активное вещество – силимарин, кроме того в расторопше обнаружены такие микроэлементы, как цинк, медь, селен, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые аминокислоты, флаволигнаны: всего около 200 биохимических компонентов,чем обусловлено многостороннее применение расторопши. Немецкие исследователи провели эксперименты, доказывающие защитные действия расторопши при хроническом отравлении хлоркой. Кроме того, исследования в Дюссельдорфе показали, что расторопша высокоэффективна в случае жировой дистрофии печени. На 106 пациентах Центрального военного госпиталя в Хельсинки доказана эффективность расторопши при гепатитах, циррозе печени, вызванных алкоголем.

Семена расторопши пятнистой содержат жирное масло (до 32%), эфирное масло (0,08%), смолы, слизь, биогенные амины (тирамин, гистамин), флаваноноллигнаны (2,8-3,8%) - силибин, силидианин, таксифолин, силихристин; макроэлементы (мг/г) - калий - 9,2, кальций - 16,6, магний - 4,2, железо - 0,08; микроэлементы (мкг/г)- марганец - 0,1, медь - 1,16, цинк - 0,71, хром - 0,15, селен - 22,9, йод - 0,09, бор - 22,4 и др.

Как лекарственное растение была известна еще в древности, она упоминается в числе лечебных средств в работах знаменитого греческого врача Диоскорида и классика античной медицины Галена. Широко применялась она и в средневековой Европе. Использовали расторопшу при разных болезнях, но особенно при болезнях печени и желчного пузыря. Давно известно это растение в русской народной медицине. В настоящее время расторопша пятнистая разрешена к применению в медицине во многих странах, в том числе и в РоссииВещество, обнаруженное в ее семенах– флавоноид силибин (или силимарин), – обладает очень ценным свойством – способностью защищать печень от неблагоприятных воздействий токсических веществ. В России из семян расторопши были получены препараты силибор и силимар, в Германии – легалон, в Болгарии – карсил. Эти препараты (их называют гепатопротекторами) применяются как эффективное средство при остром и хроническом воспалении, циррозе и токсическом поражении печени.

Кроме массы витаминов и минералов, содержащихся и в других растениях, в расторопше есть изюминка, отличающая ее. Это биологически активные вещества – силимарины, которые редко встречаются в природе. Силимарины защищают и лечат мембраны, т.е. оболочки клеток нашего организма.... молочный чертополох благотворно влияет на пищеварение, так как достаточное количество желчи обеспечивает полное переваривание жиров и оптимальное усвоение жирорастворимых.

По последним сведениям, препарат из расторопши до определённой степени эффективен при отравлении одним из опаснейших грибов - бледной поганкой, что наглядно показали опыты на собаках, отравленных сильным печеночным ядом бледной поганки. Остались живы те животные, которые получили настой из расторопши, т.е. произошла защита печеночных клеток.

Расторопша входит в такие гепатопротекторные препараты, как карсил, силибор, легалон, но оказалось, что лечение самой травой более эффективно и дешево.

Расторопшей с древних времён весьма успешно лечили тяжелейшие недуги. Она считалась сильнейшим средством при различных болезнях печени: циррозе, желтухе, поражениях её алкоголем, лекарствами, токсинами, радиацией.

Применяется при холециститах, воспалениях желчных протоков и желчнокаменной болезни, болезни селезёнки, щитовидки, крови, а также при отложении солей, расширении вен, отёках, водянке, ожирении, радикулите, суставных болях, геморрое, аллергических заболеваниях.

В дерматологии масло расторопши используют при лечении витилиго, псориаза, облысения, угрей.

В народной фитотерапии отвар корней применяют при зубной боли (полоскание), поносе, катарах желудка, задержке мочи, радикулите и судорогах.

Сок листьев пьют при колитах, запорах и как желчегонное и мочегонное средство.

Мука из семян расторопши снижает показатель сахара в крови, очищает кровь, помогает излечить варикоз.

...В наш век экологической грязи весь организм человека – это миллиарды клеток с больными оболочками, и это касается всех органов. Сегодня мы с вами даже теоретически не можем быть здоровы. Оболочка-мембрана живой клетки – не инертное образование. Она активно участвует в метаболизме и защите клетки. Если оболочка больна, приходящая с кровью экологическая грязь беспрепятственно попадает внутрь клетки. Это химические агенты из нашей пищи, воды, одежды, воздуха, радионуклиды, излишек тяжелых металлов, аллергены. При этом из-за нарушения биохимических процессов мембраны, питание, принесенное кровью, не может полноценно попасть в клетку. Мало того, отработанные в клетке вещества, подлежащие выбросу, не могут выйти без препятствий через больную оболочку. При этом в первую очередь ломается тот орган человека, который слаб генетически из поколения в поколение. У одних – это сердце, и тогда наступает ранняя дистрофия миокарда, и врачи не могут объяснить одышку у нестарых людей. У других развивается сахарный диабет, у третьих – болезнь суставов и т.д.

Силимарин обладает не только антиоксидантными свойствами, но влияет на печень еще двумя способами: во-первых, он укрепляет клеточные мембраны, а во-вторых, способствует образованию новых клеток, стимулирую синтез белка.

В результате увеличивается выработка желчи. Если печень функционирует нормально, то поддерживается и вся иммунная система организма. Это также относится к противораковой защите организма, особенно, когда идет речь о гормональнозависимых опухолях. Поэтому рекомендуется прием молочного чертополоха для профилактики заболеваний женских репродуктивных органов.

 При гепатитах

Отвар семян: 30 г растёртых в порошок семян варить на медленном огне в 0,5 л воды пока не выкипит половина воды. Пить по 1 ст. л. каждый час, начиная с 8 до 20 часов.

Курс лечения — 21 день, 2 недели — перерыв, и снова пить 21 день.

При заболеваниях печени

Сухой порошок семян по 1 ч. л. применять 4-5 раз в день.

Курс лечения 40 дней, перерыв 14 дней и так полгода-год. Для выведения токсических веществ и предотвращения поражений печени

Отвар травы с корнями: 2 ст. л. измельчённого сырья залить 0,5 л кипятка, настоять ночь. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день.

 

Источник: http://www.yadflora.narod.ru

Рябина

Рябину русский народ любит с глубокой древности и издавна сажали ее люди около своих домов. На конец сентября приходится и особый день старинного народного календаря: "Петр-Павел рябинник". Именно в это время плоды рябины, прихваченные первыми осенними заморозками, становятся более сладкими. Гроздья рябины, принесенные из леса, связывали пучками и развешивали под крышами домов и сараев. А затем по праздникам ребятишки русских лесных деревень лакомились вкусной и ароматной промерзшей рябиной. Люди  обязательно оставляли часть плодов птицам, а полакомиться ими любят дрозды-рябинники, свиристели, глухари, тетерева.

Рябина

Рябина привлекала к себе не только плодами, а хорошо шла в дело и ее тяжелая, прочная и упругая древесина. Именно из нее в старые времена умельцы делали посуду, а также челноки для ткацких станков, оси для телег, топорища и рукоятки к молоткам и кувалдам. Крепкие и гибкие побеги рябины использовались для плетения мебели, корзин, кузовов повозок а также для детских колясок.

А когда зацветает рябина, к ней устремляются полчища пчел, которые собирают с каждого гектара рябиновых посадок до 30-40 килограммов крупнозернистого, красноватого меда, имеющего характерный сильный аромат. Особенно выручала рябина пчеловодов в те годы, когда медосбор по какой-либо причине выдавался неудачным с ивы и липы.

Народные синоптики с помощью рябины пытались прогнозировать урожай некоторых культур, а также сроки проведения сельскохозяйственных работ и закономерности изменения погоды. Если в лесу в данный год много плодов рябины, то считается, что зима будет морозная, а осень  - дождливая.

В старину рябину наделяли волшебной силой, а ее ветка с ярко-красными ягодами воспринималась как символ Перуновой палицы. Именно она была способна защитить от всяческих бед любого человека. Рябина также использовалась в разных местах России в XIX веке во время свадебного обряда с целью уберечь молодых от колдунов и ведьм. Для этого листья рябины стелились в обувь новобрачных, а ее плоды обязательно клали в карманы их одежды. На ребенка с той же целью чуваши надевали ожерелье из красных плодов рябины. .Свыше ста видов растений включает в себя род "рябина" . Все они в основном распространены в умеренной зоне Северного полушария. Около трети видов рябин произрастает только на территории стран СНГ. Все рябины представляют собой древнейших представителей растительного мира, так как некоторые их виды существовали уже в третичном периоде. Палентологи показали, что предки рябины встречались 80 миллионами лет назад еще в меловом периоде.

У рябин обычно имеются сложные перистые листья, которые в сумме образуют ажурную крону. А вот у греческой, бархатистой и туркестанской рябин - листья простые, цельные или лопастные, они формируют плотную крону. Разные виды рябин отличаются и окраской цветков, которая у одних они белая, а у других - светло-желтая, встречаются рябины и с ярко-красными цветами. У культывируемой в Крыму и в других южных районах рябины садовой, плоды отличаются формой и крупными размерами. Садовая рябина теплолюбива и не переносит продолжительных холодов. Их округлой или грушевидной формы плоды достигают 3,5 сантиметра в диаметре при весе в 20 граммов. Такие плоды садовой рябины содержат сахара до 14 процентов, имеют приятный вкус и привлекательный внешний вид. Из одного сорокалетнего древа можно собрать до 250 килограммов плодов.

Однако в общем рябина неприхотлива, и это обеспечивает ее широкое распространение. В плодах довольно много разнообразных Сахаров (фруктозы, глюкозы, сорбозы, сахарозы), органических кислот, в том числе и сорбиновой, которая обладает ярко выраженным антимикробным действием. "Яблочки" рябины богаты микроэлементами, и особенно витаминами. В них много аскорбиновой кислоты, каротина, витамина Р и других. В отличие от многих плодовых культур рябина- поливитаминное растение.Однако плоды рябины, как известно, горьки. Повинен в том гликозид сорбиновой кислоты. Но при первых же морозах гликозид разрушается, и рябина становится слаще. А кроме того, в результате распада гликозида в плодах повышается уровень сорбиновой кислоты, и это позволяет хранить их без всякой обработки.Плоды употребляются в пищу не только свежими, мочеными, маринованными, но и в виде пастилы, мармелада, желе, варенья и других кондитерских изделий. Используются они и для производства вина, ликера, уксуса, кваса. Порошок из высушенных плодов идет в начинку пирогов.......

В народной медицине плоды и цветки рябины применяют как слабительное, желчегонное, мочегонное и потогонное средство. Да и научная медицина не отвергает рябину, используя ее в качестве профилактического и лечебного витаминного продукта. Сок из свежих ягод рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Порошок из плодов входит в пищевой рацион больных диабетом и ожирением.

В плодах найдено значительное количество каротина, аскорбиновой кислоты (до 92 мг%), витамин Р, эфирное масло, яблочная, лимонная кислоты, горькие и дубильные вещества, сахара, пигменты, спирт сорбит, антибактериальные вещества. В листьях — аскорбиновая кислота (до 84,2 мг%).

Рябину можно назвать поливитаминным растением, так как содержание различных витаминов в ней очень велико. Она содержит витамины А, С, В2, К, Е и другие (особенно много витамина С). Кроме витаминов, рябина богата пектинами, дубильными веществами, гликозидами и другими сложными органическими соединениями. Плоды рябины используют как поливитаминное средство, мочегонное, вяжущее, послабляющее и кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях. Рябина также уменьшает количество холестерина в крови, уменьшает количество жиров в печени. Полезна при ожирении.

В народной медицине применяется при гепатохолецистите, гепатите, затрудненном желчеотделении, камнях в почках и желчном пузыре, дизентерии, геморрое, старческой атонии кишечника, климаксе, маточных кровотечениях. Свежие плоды эффективны при атеросклерозе, гипертонии, почечнокаменной болезни.

Отвар, сок плодов используют при заболеваниях печени и желчного пузыря, при задержке менструаций, а также как противозачаточное средство.

Отвар коры рябины используется при лечении атеросклероза. 200 г измельченной коры кипятят в 0,5 л воды на слабом огне в течение двух часов, охлаждают, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Состояние больных резко улучшается в течение месяца.

В качестве контрацептивного средства принимают внутрь отвар из плодов рябины (1:10 или одна столовая ложка плодов на 200 г воды). Плоды кипятят на слабом огне 10 минут, процеживают, охлаждают. Принимают по 1/2 стакана три раза в день до еды.

Отвар коры (1:10) назначают в виде спринцеваний при белях и вагинитах, а также в качестве противозачаточного средства.

Ягоды рябины рекомендуют применять при ревматизме. В рябине содержится сорбит, поэтому ее можно применять и диабетикам. Ягоды используют при гиповитаминозах, при гриппе (для усиления сопротивляемости организма).

Свежий сок принимают по 50 мл 3 раза в день.

Настойка свежих плодов. 200 г свежих плодов заливают 1 л водки, настаивают 12 дней. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при нарушениях менструального цикла в климактерическом  периоде.

Сироп. 1 кг сока варить с 600 г сахара до загустения. Пить по чайной ложке 3—4 раза в день при ожирении.

Настой молодых веточек. 2 столовые ложки измельченных веток залить 400 мл кипятка, кипятить на слабом огне 5—7 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день при туберкулезе кожи (красной волчанке).

Чай из листьев. 30 г свежих листьев на 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, пить по 200 мл 2—3 раза в день при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, заболеваниях печени.

Настойку плодов на водке пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день при геморрое.

При атеросклерозе пьют сок, сироп, настой свежих плодов в обычной дозировке.

Витаминный чай. Плоды рябины и шиповника смешивают в равных частях. 1 столовую ложку смеси заливают 0,5 л кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Пьют по 1 стакану 3 раза в день при атеросклерозе, весенних авитаминозах, при длительно протекающих, изнурительных болезнях.

Ягоды рябины, протертые с сахаром. 1 кг ягод на 1,5 кг сахара. Засыпать плоды рябины сахаром, настаивать 6 часов, кипятить 30 минут, разлить в банки. Пить по 1 столовой ложке 3—5 раз в день.

Сок рябины пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день при анацидных гастритах.

Настой цветков. 15 г на стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимают как мочегонное средство по 1/2 стакана 3 раза в день.

Настой, отвар и сок свежих плодов используют при желтухе, маточных кровотечениях, гипертонии в обычных дозировках.

В болгарской народной медицине плоды рябины применяют при лечении поноса и дизентерии.

При воспалении гортани и глотки, при хроническом тонзиллите и ангине народная медицина рекомендует полоскать горло настоями плодов, пить сок и отвары веточек в обычной дозировке.

Болгарские фитотерапевты рекомендуют при камнях в почках следующую методику лечения: столовую ложку плодов варить 5 минут в 200 мл воды, настаивать 4 часа. Отвар пить по 70—100 мл.

Еще один способ применения плодов рябины при почечнокаменной болезни: 500 г плодов засыпать 50 г сахара и варить до получении кашицы. Пить по 1 чайной ложке 4—5 раз в день.

При атеросклерозе 200 г коры рябины кипятят 2 часа на слабом огне в 0,5 л воды. Процеживают, добавляют кипяченой воды до первоначального объема и пьют по 50 мл 3—4 раза в день.

Для лечения бородавок размятые ягоды рябины прикладывают к бородавке и фиксируют повязкой на ночь. Достаточно 4—5 процедур, чтобы бородавка исчезла.

Водные отвары сухих плодов рябины применяют как кровоостанавливающее средство. Принимают в обычных дозировках.

При обильных месячных принимают отвары ягод рябины по 1/3 стакана 3 раза в день.

При малокровии и истощении организма принимают препараты из рябины в обычных дозировках. Особенно полезны сироп и сок рябины.

В косметике используют свежие плоды рябины, сок и листья.

Сок плодов рябины замораживают и кусочками льда протирают участки кожи лица с расширенными сосудами.

Лосьон из чайной ложки глицерина, чайной ложки одеколона и столовой ложки сока рябины используют для протирания стареющей кожи лица.

При розовых угрях готовят маску из чайной ложки сока рябины и одного куриного белка. Маска наносится на 15 минут. Количество процедур — 10—12.

Чтобы избавиться от потливости, рекомендуется делать ванночки для ног с настоем листьев рябины (после мытья ног с мылом).

Жирные волосы после мытья полезно споласкивать отваром плодов рябины: столовая ложка плодов на 400 мл воды, кипятить 10 минут на слабом огне....

Источник: http://narmet.ru

 

Лекарственные растения