Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Нужная помощь проекту. сколько сможете

Спасибо и удачи !!!

КОШКИ-СПАСАТЕЛИ

https://www.youtube.com/watch?v=Qa27mCtSNE0

Поиск  по сайту

ВСЁ О КОШКАХ

http://murzikcat.ru/

 


 

 

 

 

  Серия "Умные дети"

 книги популярного автора в электронном и бумажном формате:    

Эта книга о  необычных представителях фауны и флоры нашей планеты, а также об интересных географических объектах.
 
 
 
 
 
 
 

Поделись ссылкой на сайт в социальных сетях

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

ВСЁ О КОШКАХ

http://murzikcat.ru/

Добро пожаловать на портал "Энциклопедия флоры"!

КАПУСТА

Выращивание капусты

Посев в конце марта в теплицу (грунт предварительно прогреть под черной пленкой). Ширина междурядий 6—8 см. В начале образования первого листа растения проредить на расстоянии 4—5 см. Вырванные растения использовать для пикировки. За время выращивания растения 2-3 раза подкормить, поливать по мере подсыхания почвы. На постоянное место рассаду высаживают, когда на растении 4-6 листьев (примерно через 30–45 дней после всходов)  и высоту около 15 см. Если рассада переросла и у нее больше листьев, чем надо, то лучше 2 нижних листа оборвать, поскольку они все равно завянут, а влагу до этого момента испарять будут. Стебель у переросшей рассады, как правило, образует изогнутое колено. При высадке в грунт его надо засыпать почвой, не пытаясь распрямить.

Пересадку следует делать под вечер. Если на следующий день стоит слишком жаркая и солнечная погода, то высаженную рассаду следует на пару дней притенить, можно с помощью колпака, свернутого из газетного листа. Как только появился новый лист, рассада прижилась.

В середине-конце апреля пикировка в ОГ под агрил на дугах. В мае - высадка на постоянное место по схеме 60 на 60 или 70 на 70 для позднеспелых сортов, ранние и средние можно сажать гуще. Сроки высадки рассады в открытый грунт полностью зависят от вегетационного периода сорта капусты. Рассаду ранней капусты высаживают в  конце апреля – первой декаде мая, среднего срока созревания – с 25 мая по 5 июня, но не позже 10 июня, а поздней – 15-25 мая. Почву обязательно с осени известковать, чтобы не развивалась кила. Капуста отзывчива на внесение органических удобрений в почву и требует подкормки во время вегетации. Уборка после первых осенних заморозков (для поздних сортов) или по мере созревания для ранних и средних. (Елена Акентьева)

Вегетационный период у сортов:

  1. кочанной капусты 100 - 170 дней,
  2. цветной капусты - 80-180 дней,
  3. брюссельской капусты - 150-160 дней,
  4. кольраби - 70-80 дней.

В соответствии с климатическими особенностями района и подбираются сорта капусты. Для северных и центральных районов больше подходят раннеспелые, холодостойкие и влаголюбивые сорта, для южных и юго-восточных районов - засухоустойчивые и жароустойчивые сорта.

Удаление нижних листьев капусты

Удалять листья капусты не рекомендуется, так как рем являются у капусты органом ассимиляции. Но прием с удалением листьев используют в том случае, когда кочаны по каким-то причинам никак не уплотняются – рыхлые.  Тогда примерно за месяц до предполагаемой уборки (но не раньше) листья удаляются, а оставляют только самые верхние у кочана. В  результате кочан уплотнится, хотя в размере не увеличится.

ПОДКОРМКА  КАПУСТЫ                                                                    

Через 10—14 дней после посадки рассады проводят первую подкормку 0,5%-ным раствором аммиачной селитры или жидкими органическими удобрениями: разбавленными водой коровяком (5:1) или птичьим пометом (10:1) по 1,0—1,5 л на растение. Удобрение вносят осторожно, чтобы оно не попало на листья и не вызвало ожогов. После подкормки обязательно рыхлят почву в рядах и междурядьях.

Вторую подкормку проводят в период активного нарастания розетки листьев, через 2—3 недели после первой. Можно использовать смесь аммиачной селитры, суперфосфата, сульфата калия в соотношении 1:2:1, расходуя 40—60 г на 1 м2. Нитрофоску вносят в той же дозе. Хороши органо-минеральные подкормки, при которых дозу азотных минеральных удобрений уменьшают.

Третью подкормку проводят при необходимости, если растения еще слаборазвиты, но не раньше, чем через 2 недели после второй. Используют смесь суперфосфата и сульфата калия (2:1) или древесную золу из расчета 30 г на растение. Землю рыхлят в рядах, растения, если возможно, окучивают, присыпая стебли землей до розеточных листьев.

ПОЛИВ КАПУСТЫ

Наибольшая потребность в воде возникает в период активного нарастания розетки листьев и образования кочанов. Если в этот период стоит жаркая сухая погода, необходимо за 1 полив давать до 10 л воды под 1 растение или 20—30 л на 1 м2, а при длительной засухе до 40—50 л. Нельзя обильно поливать после продолжительной засухи. Это приводит к растрескиванию кочанов. Если во время образования кочана после засухи идет сильный дождь, лопатой немного подрезают корни растений, чтобы уменьшить поглощение воды.

До смыкания розетки листьев после дождя или полива проводят окучивание: 1—2 — для ранних и средних сортов и 2—3 — для поздних. Этот прием вызывает рост дополнительных корней. Окучивают только влажной, а не сухой землей. Если розетки листьев уже сомкнулись в междурядьях, то эту операцию надо проводить очень осторожно, т.к. можно травмировать растения.

Сорта капусты                                                                                      

 Капуста «Московская поздняя» относится к категории позднеспелых сортов, которые характеризуются высокой урожайностью, отменным товарным видом и особенно популярны у подмосковных огородников.                                                                Капуста «Московская поздняя 15» относится к категории килоустойчивых, а кроме того неприхотлива и обладает достаточно большим количеством преимуществ, которые делают этот сорт очень востребованным для выращивания на приусадебных и садово-огородных участках. Срок созревания 125-150 дней. Кочан очень плотный, не растрескивается, округлый. На поперечном разрезе середина беловато-желтая.

Листья серовато-зеленые, сочные, сладкие и хрустящие. Средний вес не более 7 кг.

Посадка .  Капусту «Московская поздняя» можно выращивать через рассаду или непосредственным посевом в грунт. Позднеспелые сорта в средней полосе России высеивают примерно с 10 апреля, а средний срок выращивания рассадного материала составляет примерно 30-35 дней. Кроме того, позднеспелый сорт капусты «Московская поздняя» можно высаживать на гряды в грунт (под пленочное укрытие) уже с последней декады апреля.Высаживают рассаду в возрасте примерно полутора месяцев, придерживаясь схемы 60-70 х60-70 см.

Уход за капустой московской.

Полив.  Поливы проводятся под корень, в вечерние часы. На заключительном периоде вызревания поливы нужно уменьшить, чтобы кочаны не растрескались.

Внесение удобренийПервая подкормка осуществляется через три недели после посадки, а вторая и третья - не ранее чем через 12 и 24 дня после первой. Рекомендуется пользоваться разведенным птичьим пометом или навозной жижей. Хорошо реагируют растения на мульчирование перегноем или компостом.

Рыхление.  После поливов и дождей следует осуществлять неглубокое рыхление и окучивание овощной культуры.

Защита от болезней и вредителей. Для защиты от болезней и вредителей можно применять современные инсектофунгициды или использовать народные средства, включая древесную золу, доломитовую муку, а также отвары или настои томатной ботвы, чеснока, полыни и лука.

Сорта капусты, устойчивые к растрескиванию

Устойчивыми к растрескиванию сортами капусты являются Московская поздняя, Галакси, Белоснежка, Кухарка. Самые поздние сорта с небольшой головкой самые устойчивые к растрескиванию. Однако, если после сухого периода пройдут дожди и установится мягкая, влажная предосенняя и осенняя погода, кочаны капусты становятся особо подвержены растрескиванию. Следует в этом случае слегка надорвать корневую систему капусты.  Для этого выдёргивают растение, или слегка проворачивают велок вокруг своей оси.

Виды капусты                                                                                            В зависимости от потребляемых в пищу частей (органов) растения различают следующие виды капусты:                                                                                        листовая капуста, кочанная, цветная, брюссельская, кольраби

  1. У листовой капусты в пищу используют сочные листья;
  2. У кочанной - кочаны, представляющие собой разросшиеся верхушечные сложные почки;
  3. У цветной капусты - головки, состоящие из мясистых, сильно разветвленных коротких цветоносных побегов;
  4. У брюссельской капусты - мелкие кочанчики, размещенные в пазухах листьев;
  5. У кольраби - утолщенные стебли (стеблеплоды).

Все виды капусты (за исключением цветной) - растения двухлетние. В первый год они образуют вегетативные органы (кочерыжки с листьями, кочаны и т.д.), а во второй год - цветоносные побеги, цветки, стручки и семена в первый год.

Все виды капусты происходят от дикой капусты, которая и сейчас встречается на побережье Средиземного моря, где растет в прохладное время (осень, зима и весна). Поэтому рост розетки листьев кочана у кочанной и головки у цветной капусты лучше проходит в условиях умеренных температур при хорошем увлажнении.

Источник: http://www.gardenplan

Лечебное действие капусты и польза 

Она стимулирует обменные процессы, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Капуста обязательно входит в лечебные диеты при атеросклерозе (пищевые волокна выводят холестерин, витамины С и Р укрепляют сосуды и оказывают противосклеротическое действие), ишемии, подагре (в капусте почти нет пуринов, провоцирующих подагрические отложения), желчекаменной болезни (пищевые волокна связывают и не дают всасываться в кишечник холестерину и желчным кислотам), заболеваниях почек и сердца (благодаря солям калия выводится жидкость), гастритах с пониженной кислотностью и запорах.

Не советуют употреблять капусту при повышенной кислотности желудочного сока, при колите, энтерите, поносах, инфаркте миокарда (из-за содержания грубой клетчатки, вызывающей вздутие). Но поскольку в ней много витамина U, защищающего слизистую кишечника, то вне периодов обострения капуста должна входить в рацион в свежем или отваренном виде.

У белокочанной капусты есть отличительная особенность, которая заключается в присутствии в ней витамина U – метилметионина, способного вылечивать язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, язвенные колиты и вялость кишечника.

В капусте есть и витамин С (20 мг% в ранних сортах, 79 мг% в позднеспелых), который она способна сохранять продолжительное время. А все это благодаря тому, что этот витамин находится в капусте и в чистом виде, и в виде аскорбигена (химически связанной форме).  Аскорбигеном называется наиболее устойчивая форма витамина С, и в капусте его содержание в 50 раз больше нежели, к примеру, в картофеле. Самого же витамина С капуста содержит гораздо больше, чем лимоны, мандарины и морковь.

Кроме прочего, в капусте есть небольшое количество витаминов В1, В2, РР, а также пантотеновая и фолиевая кислоты, соли кальция, калия, фосфора и пр. Белокочанная капуста – источник почти всех витаминов, необходимых человеку.

Еще в капусте содержатся минеральные вещества (калий, кальций, сера, фосфор), а из микроэлементов преобладают цинк, железо, алюминий, марганец.

Основные сахара в капусте – легкорастворимые глюкоза, сахароза и фруктоза. По содержанию глюкозы (2,6%) капуста белокочанная превосходит апельсины, лимоны, яблоки, а по наличию фруктозы – морковь, картофель, лимоны, лук.

Содержание